田野課程

生物多樣性科學研究的基礎來自野外的探索與調查。本中心自創立以來,對田野工作投入與人員訓練,不遺餘力。除實驗室例行的野外工作外,更舉辦跨系、跨校與跨國之田野課程,影響諸多學子對大自然的嚮往,並造就許多生態與演化學家。相關田野課程包括從1970年代成立之東海野鳥社、跨校的聯合田野技術調查課程、熱帶雨林田野課程、國際田野課程、珊瑚多樣性與水下調查技術研習以及與新加坡南洋理工大學亞洲生態研究中心的聯合田野課程等。

東海野鳥社

https://www.facebook.com/THUOrnithologySociety/

田野技術調查課程

自95年起連續舉辦超過十年的田野技術課程。此課程特色開跨校聯合授課之先,包括東海大學、彰化師範大學、清華大學和靜宜大學等四校於暑期開授為期10天左右的戶外課程。

本課程的目的,在於藉由實地觀察與操作,使學生對亞熱帶地區之特徵、氣候形態、動植物相、亞熱帶生物多樣性,並對於生態之調查及分析方法有初步的了解;同時透過小組規劃小型研究計畫實地進行操作與分析,並於課程結束前進行口頭報告,達學以致用,且得從中瞭解田野調查所可能面臨的困難和獲得寶貴的經驗。

田野技術調查課程花絮:http://biology.thu.edu.tw/app/news.php?Sn=833

馬來西亞Pasoh熱帶雨林田野課程

熱帶生態學與實習的課程分為兩部份進行,第一部份是學期中的討論課,第二部分是學期結束後在馬來西亞熱帶雨林中的田野課程。第一部份討論課的目的在介紹全世界熱帶雨林的過去、現在及未來,包括氣候、地理分布、歷史演變、生物分布及生態理論等。第二部份是兩個星期在馬來西亞熱帶雨林中的野外課程,課程內容包含上課及野外實驗。本報告以第二部分在馬來西亞的熱帶雨林實習為主。在馬來西亞雨林實習的內容包括上課、野外實驗、分組報告、課外參訪等。上課內容除了對雨林環境及生物的介紹外,也介紹森林動態理論、森林生態學等,並在課程中引發出問題,導引學生依據這些問題進行一系列實驗,試圖帶領學生體會科學方法及科學研究過程。野外實驗則進行了Seed dispersal、Scientific method、Do big trees have big buttress、Plant functional traits、Pig nest estimation、Test of J-C hypothesis等。學生依假說及問題設計實驗,接下來收集資料後再進行資料分析,並根據結果驗證假說,最後完成一份完整的科學報告並上台發表。此外,課程於放假時間參觀當地的板廠、藤場及橡膠廠,以了解人類生活所需對於熱帶雨林消失的影響。 本課程極具特色,從學期中的資料收集、報告到學期末雨林中的實習,均強調主動學習、深度思考及團隊合作。同時雨林研究站的簡陋設備及基本生活方式與雨林近距離的接觸,都讓學生體會到自然簡樸的生活,進而反省自己生活方式對地球環境帶來的壓力。這門課對同學知識的增長、科學態度的培養及國際觀的拓展均有極大助益。學生對此課程的評價極高,許多同學認爲這是大學四年中最值得修的一門課。謝謝教育部能給予經費支持,更希望這樣的支持能一直持續下去,學生將是最大的受益者。

國際田野課程

自99年起本校與臺灣大學、日本琉球大學以及中央研究院生物多樣性研究中心合作,於綠島和蓮華池舉辦第一屆台日國際田野課程;參加對象是以生態演化為研究領域的研究生為主。後續分別在日本琉球本島、西表島和瀨底島等(100年、102年)、台灣蓮華池、梅峰、澎湖等(101年、103年)舉辦;隨著印尼Bogor Agricultural University(IPB)和泰國Prince of Songkla University(PSU)兩所大學分別於102年和103年加入,104年課程轉由印尼IPB主辦,105年由泰國PSU主辦,而106年在琉球大學辦理,今(107)年則回到台灣由本校生態與環境中心、臺灣大學和中央研究院在綠島和福山植物園舉辦,本中心共出動5名專任教授,為107年國際田野課程主要之授課教師群。

珊瑚多樣性與水下調查技術研習

自105年開始,本校生態與環境中心每年與中央研究院生物多樣性研究中心合辦「珊瑚多樣性與水下調查技術研習」,亦備受好評。學生們田野實習已有完備的選項與基礎,藉由田野課程的開設,促進國際學術交流與合作。

多校聯合田野課程

自107年開始,每年5月新加坡南洋理工大學亞洲生態研究中心的師生將與本校和東華大學進行聯合田野課程。本中心對東南亞各國的長期經營,早在政府宣示新南向政策前,即深耕至今。在國際合作方面,過去曾與日本京都大學生態研究所、馬來西亞FRIM成為研究團隊,並與國際著名大學簽訂合作或交流協議;另亦與世界最大的熱帶研究單位STRI和越南中研院IEBR簽署合作交流備忘錄,進行若干研究合作及舉辦國際性教學研習。